Выпускнику бакалавриата по специальности 050727 – Технология продовольственных продуктов присуждается академическая степень "бакалавр технологии продовольственных продуктов". Квалификации и должности определяются в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным приказом министра труда и социальной защиты населения от 21.11.2002 г. № 273-1.
Выпускники могут занимать должности: технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.
Бакалавры специальности 050727 - Технология продовольственных продуктов могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- организация ведения технологических процессов; контроль за соблюдением технологической дисциплины; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создание новой продукции; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожаровзрывобезопасности и производственной санитарии. Расширение видов услуг в сфере общественного питания;
- организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой дея-тельности; выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых продуктов;
- разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
- изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности и общественного питания;
экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей продовольственных продуктов;
- работа в сфере образования.
Функции профессиональной деятельности
- организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
- совершенствование и повышение эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции;
- расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
- технохимический контроль сырья в пищевой промышленности, компонентов продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий;
- обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов.
- организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
- анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности;
- анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности.
Перечень ВУЗов ведущих набор студентов по специальности 050727 - Технология продовольственных продуктов:
Национальные вузы:
Национальные вузы:
Государственные ВУЗы:
Частные ВУЗы:
3. Центрально-Азиатский университет
4. Таразский технический
институт